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1. Vorwort 
 
Liebe Kolleginnen, 
Liebe Kollegen, 
 

in diesem Rundschreiben habe ich einige Informationen zusammengefasst, die aus 
aktuellen Anlässen entstanden sind.  

Die Regeländerungen bei den WA-3D-Turnieren und in der Instinktivbogenklasse 
wurden trotz der vielen Diskussionen recht gut umgesetzt. Für noch offene Fragen 
stehe ich jederzeit zur Verfügung. 

Im Herbst wird es wieder eine Weiterbildung mit den Schwerpunkten WA-3D und 
Feldturniere geben. Ich ersuche vor allem jene SchiedsrichterInnen, deren Lizenzen 
abgelaufen sind, diesen Termin wahrzunehmen und hoffe, euch weiterhin zum Kreis 
der aktiven Schiedsrichter zählen zu können. 

 
Mit kollegialen Grüßen 
Helmut Pöll 
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2. Regeländerung Feldbogenschießen 
In der WKO wurde der Abschußpflock für Instinktivbogenschützen bei Feldturnieren 
auf den blauen Pflock geändert (15.3.2.2). Damit wurde dem WA-Regelwerk 4.5.3.5 
bis 4.5.3.7 Rechnung getragen. Bei den Entfernungstabellen für die verschiedenen 
Feldbogenrunden sind jetzt Langbogen und Instinktivbogen für den Breitensport 
vorgesehen.  

• Langbogen (Kadetten, Junioren, allgemeine Klasse, Senioren I und 
Senioren II) vom gelben Pflock 

• Instinktivbogen (Junioren, allgemeine Klasse, Senioren I und Senioren II) vom 
blauen Pflock 

• Instinktivbogen Kadetten vom gelben Pflock (nach einer Rückfrage bei der 
WA) 

Schüler I und Schüler II schießen vom weißen Pflock. 

3. Schiedsrichterfortbildung 
Am 6. und 7. Oktober 2012 findet in Luftenberg bei Linz die nächste 
Schiedsrichterfortbildung statt. Eine Woche wird dort ein WA-3D-Turnier 
ausgetragen, und nachdem das Auspflocken eines 3D-Parcours ein wesentlicher 
Bestandteil dieser Fortbildung ist, habe ich diesen Veranstaltungsort ausgewählt. 
Weitere Details und Anmeldung auf der ÖBSV-Website in den News. 

4. Interpretationen 
Ich habe versucht, die Interpretationen zum besseren Verständnis ins Deutsche zu 
übersetzen. Gültig ist die englische Version. 

Stabilisator auf der Innenseite eines Recurvebogens 

Anfrage ob der Stabilisator wie abgebildet zulässig ist. 

Der Stabilisator ist in der Recurvebogenklasse zulässig. Obwohl er an der oberen 
Innenseite des Griffstückes montiert ist, ist er nicht im Gesichtsfeld des Schützen. Er 
dient in dieser Position weder als Zielhilfe noch als Sehnenführung. Weiters gibt es 
keine Regel, die die Verwendung eines Stabilisators an dieser Stelle verbietet. 
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Whisker Biskuit Pfeilauflage 

Anfrage ob diese Pfeilauflage beim Recurvebogen zulässig ist. 

 

Diese Pfeilauflage ist beim 
Recurvebogen erlaubt. 

Nach Meinung des technischen 
Komitees bietet sie keine Vorteile 
gegenüber den bisher üblichen 
Pfeilauflagen und kann auch nicht 
als zusätzliche Zielhilfe genutzt 
werden. Sie muss an der für 
Pfeilauflagen üblichen Stelle 
montiert werden, dabei ist auf den 
Overdraw (max. 4 cm) zu achten. 
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5. Informationen 

Werten von Pfeilen 

Aufgrund einer Anfrage möchte das Thema aufgreifen. In der Anfrage geht es darum, 
dass ein Pfeil bei einem Feldturnier knapp am 6-er anliegt (durch ein Fernglas 
betrachtet), und von einem nachfolgenden Schuss seitlich getroffen wird und 
dadurch vom 6-er hinausgedrückt wird. Kann hier trotzdem ein 6-er gegeben 
werden? 

Im Buch 3, Kapitel 14.2 bzw. Buch 4, Kapitel 27.2 ist das Werten wie folgt 
beschrieben: 

„Ein Pfeil wird entsprechend der Position des Schafts in der Auflage gewertet. Wenn 
der Schaft eines Pfeils zwei Farbzonen oder die Trennlinie zwischen zwei 
Wertungszonen berührt, so erhält dieser Pfeil den Wert der höheren Wertungszone.“ 

Die Wertung der Pfeile wird durchgeführt, nachdem die Passe beendet wurde. Wenn 
ein Pfeil während der Passe durch einen anderen Pfeil von der höheren 
Wertungszone „hinausgedrückt“ wird, kann er trotzdem nur den Wert bekommen, 
den er nach der Passe hat. Außerdem ist die Beobachtung durch ein Fernglas für die 
Wertung nicht relevant. 

Weitere Informationen zum Werten der Pfeile befinden sich auch auf der ÖBSV-
Website unter http://www.oebsv.com/schiedsrichter/info_wertung_pfeile1.pdf  

3D-WA – vom Boden (Baum, Ast) abgelenkter Pfeil 

Zu der Frage, ob dieser Pfeil als Treffer zählt kam von der WA folgende 
Stellungnahme: 

Ein Pfeil wird entsprechend seiner Position im Ziel gewertet. Für diese Situation gab 
es nie eine Regel. Vom Standpunkt des Schiedsrichters gesehen ist ein in der 
Wertungszone steckender Pfeil ein zählender Treffer, alles andere wird schwer zu 
beweisen sein. 

„Boden-auf“ ist demnach ein Treffer, der zählt! Anders als beim IFAA-Regelwerk, 
wo nach Artikel I.2.c ein vom Boden abgelenkter Pfeil nicht gewertet wird. 

Die Rolle des Schiedsrichters bei einem Feld- bzw. 3D-Turnier 

Zum vorherigen Punkt möchte ich auch noch einmal in Erinnerung rufen, dass das 
Werten von Pfeilen bei einem Feld- bzw. 3D-Turnier ausschließlich von der Gruppe 
selber durchgeführt wird. Bei strittigen Pfeilen entscheidet die Gruppe mehrheitlich, 
bei Stimmengleichheit geht die Entscheidung zu Gunsten des Schützen. 

Ein Schiedsrichter entscheidet nur bei einem Finale oder bei Anomalien, z.B. wenn 
ein Pfeil noch im Dämpfer steckt, aber auf der Auflage nicht mehr zu sehen ist. 
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3D-IFAA – Werten der Hufe 

Im Rundschreiben 5/2011 vom 3.11.2011 habe ich zu diesem Thema eine 
Information veröffentlicht, die auf einem Mail beruhte, das leider einen Kopierfehler 
hatte. 

Hier die Richtigstellung im Zusammenhang mit der Antwort auf eine Anfrage zu 
Streifschüssen und Abprallern: 

Das Zitat aus dem Book of Rules bezieht sich auf Streifschüsse - also dem Umstand, 
dass es bei 3D Tieren immer wieder vorkommt, dass der Pfeil zwar in das Tier im 
Randbereich eindringt, aber dort nicht stecken bleibt sondern das Material ausreißt. 
Da ist die Regel so gefasst, dass nur Pfeile, die auch im Tier hängen bleiben, zählen. 

Anders ist es bei Treffer, die an Bereichen erfolgen, wo ein Übergang von nicht 
Wertenden in den wertenden Bereich stattfindet (Da geht es hauptsächlich um 
Sockel (nicht die Hufe - denn die werten!) Hörner & Geweihe bzw. abgezeichnete 
Schwänze) Da hat der Pfeil den Wertungsbereich so zu berühren, dass die 
Trennlinie zwischen wertenden und nicht wertenden Bereich vollständig 
durchbrochen ist. Die Linie zählt zum nicht wertenden Bereich. Wenn keine 
Trennlinie vorhanden ist, so muss der Pfeil sichtbar in den Wertungsbereich 
eingedrungen sein. 

Ein weiteres Thema sind Pfeile, die aufgrund von Material Beschaffenheit der 
Scheibe durchgehen bzw. - als anderes Extrem, zurückprallen. Da ist die Regelung 
wie folgt: Trifft ein Pfeil im Wertungsbereich, geht aber durch die Scheibe durch bzw. 
prallt von der Scheibe ab, so ist ein markierter Pfeil nachzuschießen. 

Hufe zählen also als Treffer! Wenn sie im Sockel integriert sind, müssen sie sich von 
diesem eindeutig unterscheiden, um Unklarheiten zu vermeiden sollte im Zweifelsfall 
mit einem permanent Marker eine Linie gezogen werden, die dann vollständig 
durchschlagen sein muss, damit der Pfeil als Treffer anerkannt wird. 


